謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

金庸写李自成下落之谜与考古发现互相印证?

2016-12-20 16:39:13 编辑 删除

归档在 文史撷英 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

李自成遇难湖北通城县九宫山,被清初的《明史》、《乾隆御批纲鉴》、《绥寇纪略》、《见闻随笔》、《罪惟录》、《怀陵流寇始终录·甲申剩事》、《所知录》、《甲申传信录》、《明末纪事补遗》、《明亡述略》、《永历实录》等诸多史籍所记载。但是,李自成究竟是怎样死的,却一直存在争论,《明史·李自成传》也无法搞清其殉难经过,一直流传着自缢说战死说误死说归隐说、禅隐说等等几种不同说法


 昨天看到有网友写的文章《金庸是如何来写李自成下落之谜的?》说到金庸小说《雪山飞狐》第5回这样写:原来闯王是在石门县夹山普慈寺出家,法名叫作奉天玉和尚。闯王一直活到康熙甲辰年二月,到七十岁的高龄方才逝世。闯王起事之时,称为“奉天倡义大元帅”,他的法名实是“奉天王”,为了隐讳,才在“王”字中加了一点,成为“玉”字。

金庸先生这一写法,正好与流传的夹山寺禅隐说”相似。夹山寺禅隐说”由考古发现作为依据,是不是金庸先生写作时听说了这一信息呢?但是金庸先生写作《雪山飞狐》是1959年,而“夹山寺禅隐说”考古发现时间是1981年,明星晚于他写作世间。那就有两种可能:一是金庸先生写作之前就看过别的资料里面提到过李自成“夹山寺禅隐说”,如是,那么就与考古互相印证了。二是金庸先生小说首发在报刊上,后来修订出版了?


要是第一种情况就有意思了。互相印证,往往能证明出一种事实、史实来的。

【观点:夹山寺禅隐说】

依据:1981年,湖南石门夹山寺发现一座古墓,考古人员发现墓主人奉天玉和尚违背僧规,按俗礼下葬,而葬俗又与本地葬俗不同,最后通过种种物证认为奉天玉和尚很可能便是李自成。但也是有比较明显的疑点:1、据传在奉天玉夹山寺出家的时候与当地官员交往密切,要是归隐的李自成应该不愿与官府交往;2、而李自成“陕北口音,四十岁多一点,一只眼睛瞎了”的相貌特征相当明显,很容易暴露身份的啊,他是如何隐藏身份而不被识破呢?


有不一样的发现

0
上一篇 << 纳粹军医都用什么手段杀人呢?      下一篇 >> 送餐员杀人后抢走路虎和苹果手机…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信