謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

胡适是新文化运动倡导者 但娶了小脚夫人江冬秀

2016-12-17 12:08:24 编辑 删除

归档在 文史撷英 | 浏览 895 次 | 评论 0 条

 历史上的今天(1891年12月17日),胡适出生在江苏川沙县(今上海浦东)。胡适一生的学术成就主要在文学、哲学、史学、考据学、教育学、红学几个方面。关于他的婚姻,为什么人们所津津乐道 ,一个新文化运动的倡导者,竟娶了个乡村小脚夫人江冬秀,不能说不是一件奇闻。“胡适的小脚夫人”,成了民国史上的“七大奇事之一”。

江冬秀与胡适的结合,有着一段戏剧性的过程。江冬秀与胡适原是亲戚,胡适的姑婆是冬秀的舅母。有一次,江冬秀的母亲到绩溪旺川胡适的姑婆家走亲戚、看出神赛会,恰巧胡适也随母到了姑婆家。江母看中胡适眉清目秀,聪明伶俐,表示要把女儿冬秀许配给他。但胡家颇有顾虑:一因冬秀大一岁,绩溪俗谚有“男可大十,女不可大一”之说;二因冬秀属虎,认为属虎的人八字硬,尤其“母老虎”更厉害;三因江家兴旺,胡家已中落,有兴衰不相称之虑,因此不肯表态。由于江母一心想成就这门亲事,便托胡适的本家叔叔,在江村教私熟的胡祥鉴做媒,冬秀又是胡祥鉴的学生,胡祥鉴为成全这桩喜事,便在胡母面前千般说好,万般怂恿,胡母这才同意让他把冬秀的“八字”开来看看再说。红纸“八字”送来,却发现两人生肖很合,不冲不克,女大一并不妨碍。胡母又把红纸八字叠好,放进摆在灶神爷面前的竹筒里。那竹筒里原先也放进了几个初被选中的“八字”。过了一段时间,家中平安无事,没有一点不祥之兆.胡母这才虔诚地拜过灶神,拿下竹筒摇了摇,然后用筷子夹出一个“八字”来,摊开一看,正是江冬秀的,真是“天赐良缘”。当时还只有十四岁的胡适与十五岁的江冬秀的终身大事,就这样在家母之命、媒妁之言、灶神爷保佑之下定了下来。

江、胡两家订了婚约之后,胡适就先后到上海、美国求学去了。过了十多年他俩还未结婚。这时,家乡谣言四起;有的说,胡适在美国有了女朋友,有的说他已经和一个外国洋姑娘结婚了,甚至还有人说他已经生了孩子。

但那些都是谣传,胡适26岁获得哥伦比亚大学的哲学博士后,应聘为北京大学教授。同年尊奉母命,在老家与比他大一岁的江冬秀举行婚礼,他亲自写了一副对联:旧约十三年,环游七万里。

胡适与妻子江冬秀的婚姻是其母亲冯顺弟一手包办的。胡适对这门婚事不感兴趣,可是他对母亲非常孝敬,就默认了。结婚几年后胡适向发妻江冬秀提出离婚,江冬秀一哭二闹三上吊,胡适就此作罢。

当时自由恋爱风气兴起后,很多新文化人都毁婚再娶了,而胡适是继续维持婚姻。胡适后来在日记中写道:假如我那时忍心毁约,使这几个人终身痛苦,我良心上的责备,必然比什么痛苦都难受。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《血战钢锯岭》主人公原型和总统…      下一篇 >> 初二男生跳楼自杀 家属方面与学…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信