謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宫女也敢起义?壬寅宫变流传的三种版本

2016-12-12 11:02:05 编辑 删除

归档在 文史撷英 | 浏览 953 次 | 评论 0 条

壬寅宫变:嘉靖二十一年(1542年)十月,十几个宫女以杨金英为首,决心要害死嘉靖帝。一天夜里,她们找到嘉靖帝的宿处,一拥而上,七手八脚按住他,用绳索勒住他的脖子,不料慌乱之中,把绳索打成了死结,费了九牛二虎之力,也勒不死嘉靖帝,其中两个妃子一看事态不妙,就扔下了其他宫女,向皇后报告,想以此得以宽侑。皇后立即带人救下了气息奄奄的嘉靖帝。可怜以杨金英为首的这些宫女,包括那两个向皇后打报告的妃子都被处以极刑。事后,嘉靖皇帝便搬到西苑的万寿宫,不敢住在紫禁城的寝宫里。


 关于“壬寅宫变”后世有不少的流传版本,主要是以下三种:

第一种说法“壬寅宫变”,是由于嘉靖帝为炼制长生不老的丹药,酷虐宫女所致。当时,司礼监审问宫女的口供记录中,有“咱们下手了罢!强如死在他手里”的话。据此推断,这时宫女们一定处于危险的境地,将被置于死地,反正死是难免的,不如先下手为强,拼死一搏,杀死嘉靖皇帝。据传朱厚熜贪恋女色,纵欲无度,他自己身体状况越来越差,而愈是这样,他又愈是迷恋道教仙术,以求长生不老。一些有名的方士、佞臣,都是以进献房中秘方或炼丹药而大发横财。如陶仲文是嘉靖帝最宠信的方士之一,最初就是靠进献房事秘方得到皇帝的宠爱。

当时所进献的秘方和炼丹药可谓五花八门。其中“红铅”作为最流行的炼丹制药之法,是将处女月经和药粉经过拌和、焙炼而成,形如辰砂。还有一种“含真饼子”,即婴儿出生时口中所含的血块。据说这些药物能够起到强身健体和增强性欲的作用。在“壬寅宫变”两年前,宫内这种炼丹之风达到了极点。嘉靖帝信用方士段朝用等人炼制丹药,不惜牺牲宫女的身体,甚至年轻的生命。为了采得足够的炼丹原料,皇帝强迫宫女们服食催经下血的药物,轻则极大损伤宫女身心,重则造成失血过多甚至血崩,许多人因此丧命。此外,为了防止泄漏炼药的秘密,甚至可能杀掉取过血的宫女灭口。可以推测,当时部分宫女亲眼目睹宫内姐妹们饱经残害,自知这种灾难早晚会降临到自己头上,因而才决定拼死一搏,她们明知无论能否成功,死是在所难免,但既然怎么都是死,不如与嘉靖帝同归于尽。


第二种观点“壬寅宫变”是宁嫔王氏首谋发动这次宫变的。为什么王氏要指使宫女们杀死嘉靖帝呢?据说是这样的世宗自嘉靖元年大婚后,身体很虚弱,经常气喘、咳嗽,直至嘉靖九年还没有孩子。嘉靖十年,世宗在宫中钦安殿建坛求嗣,以求得到一个儿子。起初,以礼部尚书为监礼使,文武大臣轮流值班进香,一直没有效果。到嘉靖十五年,请道士邵元节等主持祈坛。事情也是巧合,当年,后宫妃嫔就生了男孩,以后又生了好几个孩子。宁嫔王氏也在这一年为嘉靖帝生了一个儿子,按惯例,她应该由嫔晋为妃,可是不知为什么,世宗没有晋封她。因此宁嫔王氏心存不满。她便在嘉靖帝夜宿于宠妃曹氏宫中时,指使杨金英等宫女将皇帝勒死以作为报复,同时也可把责任推到曹氏身上。

第三种观点“壬寅宫变”是因为世宗喜怒无常,任意虐待宫女而导致了这次宫变。据历史资料记载,嘉靖帝性格残暴,喜怒无常,任意对待臣下,和后宫从皇后到宫女。孝洁皇后陈氏仅仅因为对朱厚熜好色有所不满,朱厚熜便雷霆大发,陈氏和她腹中的孩子一起死去。陈氏死后,朱厚熜立顺妃张氏为后,宠爱有加。然而,朱厚熜就因为一件小事,一怒之下废了张氏,改立德妃方氏为后。方氏在壬寅宫变中对嘉靖帝有救命之恩,但她处死了皇帝宠妃曹氏朱厚熜心有恨。几年后,后宫失火,朱厚熜竟然眼看着大火燃烧而不救,使方氏在害怕和惊吓中死亡。对待皇后皇妃都是如此残忍,何况宫女?她们承受不了虐待,人人自危而导致拼死一搏。


有不一样的发现

0
上一篇 << 袁世凯共有1妻9妾,为何最爱大姨…      下一篇 >> 特朗普为什么要和蔡英文通电话?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信