謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

袁世凯共有1妻9妾,为何最爱大姨太

2016-12-11 11:28:03 编辑 删除

归档在 文史撷英 | 浏览 1095 次 | 评论 0 条

 袁世凯共有1妻9妾,袁世凯的正室于氏不受宠爱,袁世凯长期不与她同房,而袁世凯的大姨太沈氏和五姨太杨氏最受宠爱,尤其是大姨太沈氏。袁世凯的子女管于氏叫“娘”,管生母叫“妈”,而对于大姨太沈氏则称为“亲妈”。

 据传大姨太沈氏江苏崇明人,原为苏州名妓,在袁世凯落魄的时候,沈氏资助袁世凯去猎取功名,并备酒送行,袁矢志决不相负。后被纳为姨太太,袁世凯在朝鲜期间扮演夫人角色,极受袁世凯宠爱

 电视连续剧《走向共和》在第一集中出现的袁世凯,落魄京城,沉溺于妓院,得一个青楼女子的赏识,许以终身,袁发誓他日富贵,定迎娶此妓。袁世凯如此亮相,颇具传奇色彩。电视剧中的故事女主就似大姨太沈氏了。

  袁世凯的女儿袁静雪的《我的父亲袁世凯》记载了大姨太沈氏的出身,故事与前述一样,流传故事是不是都出于此?【他父亲22岁投奔吴长庆从军前,曾到上海谋事。“那时候,他一个人住在旅店里,感到寂寞,就去逛妓院。由此结识了一个苏州籍的名妓沈氏。这就是他后来所娶的大姨太太。他们两个见面以后,情好日密。沈氏劝他及早离开上海,另谋出路,并且资助他盘费,鼓励他早日成行。行前,沈氏备酒送行。席间对他说明,在他去以后,她立刻就自己出钱赎身,搬出妓院;希望他努力功名,不要相负。我父亲听了以后,也就指天誓日,洒泪而别。后来,他随吴长庆到了朝鲜,果然把她接了去,做他的姨太太。”】

     不得不说,大姨太沈氏不愧为慧眼识英才,早在袁世凯落破之时,她就看出了这是个潜力股,这也足以证明沈氏是个头脑够用,聪明厉害之人那么,袁世凯之所以特别宠爱沈氏,之前的这段患难之交的经历起了一定作用。除此之外,沈氏在风月场的经历,见多识广练就了不凡的交际能力和媚男能力应该是袁世凯所喜爱和倚重的,另外名妓一般是多才多艺加美貌这更是男人的喜爱。所以,袁世凯最宠爱大姨太沈氏,经常带她出入一些交际场合就是很自然的事了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 清代皇帝身高皇太极最高1.70米,同…      下一篇 >> 宫女也敢起义?壬寅宫变流传的三种…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信